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いちじくカレー レシピ・作り方

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ユキメ
イチヂクソースを使って 甘いけど 深みのある
カレーに仕上げてます
*いちぢくソースは あらかじめ いちぢくを煮詰めておいたものを使用してます

材料(3〜4人分)

オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
イチヂクソース
1カップ
みりん①
大さじ1
塩胡椒①
少々
しいたけ
2〜3個
えのき
1束
塩胡椒②
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1
クミン
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
トマト
2玉
お酒
大さじ3
みりん②
大さじ2
出汁
700ml
お醤油
大さじ3
お好みソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ
    しいたけ
    えのき
    トマト
    を 食べやすい大きさに
    切り揃える


    フライパンにオリーブオイル
    玉ねぎ
    を入れ
    塩胡椒をして
    玉ねぎ が半透明になるまで炒める
  2. 2
    玉ねぎが炒まってきたら
    いちぢくソースを
    入れ
    みりん①を回しかけ
    しっかり炒める
  3. 3
    玉ねぎ いちぢくソース
    の下味と甘さを確認したら
    しいたけ
    えのきを 加え
    塩胡椒②をして
    更に炒める
  4. 4
    全てしんなりしてきたら
    ターメリック
    クミン
    ガラムマサラ
    オレガノ
    ナツメグ
    オールスパイス
    を入れ 馴染ませたら
    トマトを入れて しっかり炒める
  5. 5
    トマトが崩れて 煮詰まって
    ふつふつしてきたら

    お酒
    みりん②
    お醤油を入れ一混ぜして
    出汁を入れて 煮込む
  6. 6
    20〜30分中火弱で
    煮込み 味が馴染んできたら
    お好みソース
    トマトケチャップ
    を入れて

    弱火で しっかり
    とろみが付くまで煮込んで行く

    味を確認 調整したら

    完成!
  7. 7
    この時点では カレースープの
    ようですが
    一晩置けば 更に 馴染んで
    サッパリ カレーのような
    仕上がりです

おいしくなるコツ

いちぢくソースが 自然な甘さと味わいを出してくれます マンゴーチャツネとは また違った 美味しさです

きっかけ

いちぢくを たくさんもらったので

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
フルーツソースルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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