材料(3〜4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- イチヂクソース
- 1カップ
- みりん①
- 大さじ1
- 塩胡椒①
- 少々
- しいたけ
- 2〜3個
- えのき
- 1束
- 塩胡椒②
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- オレガノ
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- トマト
- 2玉
- お酒
- 大さじ3
- みりん②
- 大さじ2
- 出汁
- 700ml
- お醤油
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ
しいたけ
えのき
トマト
を 食べやすい大きさに
切り揃える
フライパンにオリーブオイル
玉ねぎ
を入れ
塩胡椒をして
玉ねぎ が半透明になるまで炒める
-
- 2
- 玉ねぎが炒まってきたら
いちぢくソースを
入れ
みりん①を回しかけ
しっかり炒める
-
- 3
- 玉ねぎ いちぢくソース
の下味と甘さを確認したら
しいたけ
えのきを 加え
塩胡椒②をして
更に炒める
-
- 4
- 全てしんなりしてきたら
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
オレガノ
ナツメグ
オールスパイス
を入れ 馴染ませたら
トマトを入れて しっかり炒める
-
- 5
- トマトが崩れて 煮詰まって
ふつふつしてきたら
お酒
みりん②
お醤油を入れ一混ぜして
出汁を入れて 煮込む
-
- 6
- 20〜30分中火弱で
煮込み 味が馴染んできたら
お好みソース
トマトケチャップ
を入れて
弱火で しっかり
とろみが付くまで煮込んで行く
味を確認 調整したら
完成!
-
- 7
- この時点では カレースープの
ようですが
一晩置けば 更に 馴染んで
サッパリ カレーのような
仕上がりです
おいしくなるコツ
いちぢくソースが 自然な甘さと味わいを出してくれます
マンゴーチャツネとは また違った 美味しさです
きっかけ
いちぢくを たくさんもらったので
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カレーに仕上げてます
*いちぢくソースは あらかじめ いちぢくを煮詰めておいたものを使用してます