スダチ酢 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- スダチ(大) 10個
- 酢 150cc
作り方
- 1 黄色くなり始めたスダチは甘味も少し出て大きめなので扱いやすく半分に切ってレモンのようにして絞り茶漉しで漉してます。
- 2 1の絞り汁と同量の酢を混ぜて冷蔵庫で保存で半年は保存可能のようです。
- 3 使い切れないのでスダチの絞り汁は冷凍にして保存してます。
きっかけ
スダチの絞り汁を利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
10個くらいが作りやすい分量で後の絞り汁は冷凍にして保存しながら無くなったら冷凍の絞り汁と同じ分量に酢を混ぜます。 また、スダチの保存法はレシピID: 1460001767 で紹介してます。
- レシピID:1460003492
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- スダチ酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122021/10/27 12:06家で採れたスダチで作りました。お役立ちレシピありがとうございます。