材料(2人分)
- こぼれ梅(みりんの酒かす)
- 50グラム
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 人参
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 100〜150グラム
- ジャガイモ
- 100グラム
- ごぼう
- 100グラム
- ソーセージ
- 50〜100グラム
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ソーセージを細切り、ごぼうはささがきにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1を入れて火にかける。沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にする。
-
- 3
- 2に塩・日本酒・粉末鶏がらのスープの素を入れてよく混ぜ、弱火で30〜40分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3に醤油を入れてひと煮立ちさせ、こぼれ梅を入れて溶かす。
-
- 5
- 4を10分ぐらい弱火で煮る。
おいしくなるコツ
こぼれ梅は普通の酒かすでも代用可能です。
きっかけ
こぼれ梅の消費。
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