こぼれ梅のチーズケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ちょっとキャラメルっぽい風味になるチーズケーキです。

材料(4人分)

こぼれ梅(みりん粕)
50グラム
クリームチーズ
70グラム
砂糖
大さじ1
植物油
20グラム
卵黄
1個分
バニラオイル
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
卵白
1個分
一つまみ
レモン汁
小さじ1/2
砂糖A
大さじ1
小麦粉A
50グラム
砂糖B
大さじ1
塩A
一つまみ
バター
30グラム
大さじ1杯〜1杯半

作り方

  1. 1
    小麦粉Aに砂糖Bと塩Aを混ぜて、バターを刻み込み、水を大さじ一杯加えて混ぜ、まとまらない場合は大さじ半分を様子を見ながら少しずつ加える。
  2. 2
    13.5×15ぐらいの角型にケーキ用の耐熱紙を敷きこんで1を伸ばして入れ、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
  3. 3
    2をフォークで空気穴を表面に適当に開けて180度で10〜15分ぐらい焼く。
  4. 4
    こぼれ梅を600wの電子レンジで1分ぐらい加熱して柔らかくする。
  5. 5
    4に室温で柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・植物油・卵黄・バニラオイルを加えてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    5に小麦粉を篩い入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    卵白に塩とレモン汁を入れて泡立てる。全体が白くなったら砂糖Aを1/3加えて更に泡立てる。
  8. 8
    7の卵白がボールをひっくり返しても落ちないぐらいになったら残りの砂糖Aを加え、ぐるぐるかき回すように混ぜ、最後に軽く均一に泡立てる。
  9. 9
    6に8の1/2を加え、よく混ぜる。
  10. 10
    9に残りの8を加え、泡をなるべく消さないようにさっくりと混ぜる。
  11. 11
    3の上に10を流し込んで平らに伸ばし、170度で30〜40分焼く。焼きだして20分ぐらいたったらアルミホイルをかぶせる。
  12. 12
    11の粗熱が取れたら方から外し、好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

こぼれ梅の代わりに酒粕でも代用できます。その場合は砂糖を大さじ1増やしてください。

きっかけ

こぼれ梅の消費の為。

公開日:2019/12/03

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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