材料(4人分)
- こぼれ梅(みりん粕)
- 50グラム
- クリームチーズ
- 70グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 植物油
- 20グラム
- 卵黄
- 1個分
- バニラオイル
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 一つまみ
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 砂糖A
- 大さじ1
- 小麦粉A
- 50グラム
- 砂糖B
- 大さじ1
- 塩A
- 一つまみ
- バター
- 30グラム
- 水
- 大さじ1杯〜1杯半
作り方
-
- 1
- 小麦粉Aに砂糖Bと塩Aを混ぜて、バターを刻み込み、水を大さじ一杯加えて混ぜ、まとまらない場合は大さじ半分を様子を見ながら少しずつ加える。
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- 2
- 13.5×15ぐらいの角型にケーキ用の耐熱紙を敷きこんで1を伸ばして入れ、冷蔵庫で10分ぐらい寝かせる。
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- 3
- 2をフォークで空気穴を表面に適当に開けて180度で10〜15分ぐらい焼く。
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- 4
- こぼれ梅を600wの電子レンジで1分ぐらい加熱して柔らかくする。
-
- 5
- 4に室温で柔らかくしたクリームチーズ・砂糖・植物油・卵黄・バニラオイルを加えてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
- 5に小麦粉を篩い入れて粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
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- 7
- 卵白に塩とレモン汁を入れて泡立てる。全体が白くなったら砂糖Aを1/3加えて更に泡立てる。
-
- 8
- 7の卵白がボールをひっくり返しても落ちないぐらいになったら残りの砂糖Aを加え、ぐるぐるかき回すように混ぜ、最後に軽く均一に泡立てる。
-
- 9
- 6に8の1/2を加え、よく混ぜる。
-
- 10
- 9に残りの8を加え、泡をなるべく消さないようにさっくりと混ぜる。
-
- 11
- 3の上に10を流し込んで平らに伸ばし、170度で30〜40分焼く。焼きだして20分ぐらいたったらアルミホイルをかぶせる。
-
- 12
- 11の粗熱が取れたら方から外し、好みの大きさに切る。
おいしくなるコツ
こぼれ梅の代わりに酒粕でも代用できます。その場合は砂糖を大さじ1増やしてください。
きっかけ
こぼれ梅の消費の為。
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