クルミのキャラメリゼ(ほんのり塩味) レシピ・作り方
材料(8人分)
- クルミ
- 200g
- 砂糖
- 150g
- バター
- 25g
- 水
- 大さじ2
- ピンクソルト
- 好みで
作り方
-
- 1
- クルミはフライパンでじっくり煎る
フライパンから取り出す
-
- 2
- フライパンに砂糖と水をいれ中火でふつふつと泡立つまでフライパンをゆすりながら焦がさないように。
-
- 3
- 気持ち軽く茶色くなれば、バターを入れて、フライパンをゆすりまぜる。弱火にし、クルミをいれまぜあわせる。
-
- 4
- 火を止め軽くピンクソルトを全体にかける。クルミの周りに砂糖の白い結晶がついたら弱火にし、砂糖が溶けてキャラメルになるまでまぜる
-
- 5
- 火を止めて、クッキングシートの上に広げて
冷ませば出来上がり
きっかけ
友人が来るため、デザートとを出すときに一緒に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにもいいですが、食べすぎ注意!!