ホームベーカリーでとろける柿シナモンロール レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 270g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて180cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- バター
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 【フィリング】
- 柿
- 1〜2個
- シナモンパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 【アイシング】
- 粉砂糖
- 30g
- 水
- 小さじ1〜1.5杯
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れてドライイースト・パン生地コースで生地を作ります。(1次発酵まで)
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- 2
- 卵と牛乳は、計量カップに卵一個を割り入れ、液体合計か180ccなるように牛乳を足します。
卵不使用牛乳のみ、牛乳不使用水にかえて、卵・牛乳不使用水のみも可。
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- 3
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- 生地が完成したら、パンケースから出し、ひとまとめにして布巾をかけ10分休ませます。
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- 4
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- 柿は皮むいて種をとります。今回は小さめの柿2個皮と種を除いて160g使用。フィリングの材料(砂糖てシナモン)を軽く混ぜておきます。
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- 5
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- ガス抜き綿棒で生地を長方形(30cm×40cm程度)に伸ばします。
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- 6
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- 奥3cm程度残して、生地にフィリングを敷き詰めます。
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- 7
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- 手前からくるくる巻いて、閉じ目はしっかりつまんでくっつけます。
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- 8
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- 3cm程度に切り、オーブンシートを敷いた型に並べます。
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- 9
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- オーブン発酵コース40度で40分2次発酵
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- 10
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- 200度に余熱したオーブンで20〜25分焼きます。
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- 11
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- 型から外し、アイシングの粉砂糖と水を混ぜてスプーンで線を描く様に垂らします。
(アイシングの有無・量・かたさはお好みで)
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一次発酵まではハームベーカリーにお任せなので簡単に作れます!!
柿の存在感を出したい場合は熟していない柿で