秋刀魚の湯煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃゃんっ
コンロも使わず、焦げも無し、主婦の味方!

材料(2人分)

さんま
2匹
さんまが隠れる量
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまの頭と腹わたを取り、綺麗に洗ったら、塩を揉み込んで5〜10分置きます
  2. 2
    鍋かフライパンにお水を入れて、フツフツしてきたら、塩を洗い落としたさんまを入れて、酒を入れます
  3. 3
    沸騰させないよう、気を付けながら茹でます。
  4. 4
    フライ返しなどで優しくひっくり返し、15分ほど茹でたら、お皿に移して、お好みの大根おろしなど添えて完成!

きっかけ

さんまの湯煮がおいしかったので

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする