野菜ときのこたっぷりのお味噌汁★茅乃舎昆布出汁 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 水
- 1リットル
- 乾燥ワカメ
- 一握り
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- 茅乃舎の昆布だし(お好みの出汁粉で)
- 2袋
- ミックス味噌
- お玉半からすり切りいっぱい
作り方
-
- 1
- 鍋に、お水をいれて、火にかけます。中火から強火。
-
- 2
- きのこ類は軸や根をカットして、食べやすい大きさにカットして1に入れます。
-
- 3
- 玉ねぎは、ざく切りにして1に入れます。
-
- 4
- ワカメも入れます。
-
- 5
- 沸騰してきたら、あくを取ります。
-
- 6
- あくが取れたら、茅乃舎の昆布だしを破って中身を入れます。
よく混ぜて、きのこや野菜がしんなりするまで煮込みます。
-
- 7
- 弱火にして、お味噌を入れて優しくかき混ぜて、一煮立ちさせたら完成です!お出汁がよくきいてるので、お味噌は普段よりも少なめで調節してみてください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません