離乳食寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃゃんっ
お誕生日やお祝い事、お寿司屋さんごっこにも♡
みんながつくった数 4

材料(1人分)

トマト中
1/4
1個
海苔
1枚
枝豆
2本
ごはん
お茶碗一杯分
大根
ひとかけら
人参
ひとかけら
じゃがいも
ひとかけら
きゅうり
輪切り2.3枚

作り方

  1. 1
    トマトはマグロです。皮を剥き、外側の部分のみ使います。一口サイズの長四角にカットし、残りはマグロの叩きにするのでみじん切りに。
  2. 2
    人参はサーモンです。皮を剥きスライスしたら、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    じゃがいもは数の子です。皮を剥いて、形を整えカットし、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  4. 4
    大根はイカです。皮を剥き、薄くカットして、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  5. 5
    卵は、雲丹と玉子です。耐熱皿に入れ、溶いたら、ラップをしてレンジで加熱します。玉子焼きが出来たら、長四角にカット。残りは雲丹。
  6. 6
    海苔巻き。人参、大根、きゅうりを爪楊枝くらいの細さにカットして、ラップをし、柔らかくなるまで加熱したら、海苔巻きにします。
  7. 7
    枝豆はワサビです。茹でた枝豆の皮を剥き、すり鉢で潰して、形を、整えてワサビに。
  8. 8
    きゅうりは飾り用。皮を剥いて、ラップで包み、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  9. 9
    それぞれの食材を、ご飯に海苔を巻いた軍艦に乗せたり、小さく握ったご飯に乗せて、離乳食寿司よ完成です。

きっかけ

一歳のお祝いの日に、子供にもお祝いのお料理をもてなしてあげたくて考えました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする