ジューシービア缶 ローストチキン 丸鶏 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 丸鶏1.5~2.0kg
- 1羽
- 缶ビール350ml
- 1缶
- 水(ブライン液用)
- 2リットル
- 塩(ブライン液用)
- 80グラム
- 砂糖(ブライン液用)
- 80グラム
- ハーブ(ブライン液用)
- 適量
- にんにくチューブ
- 3~5cm
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- バジル
- 適量
- オレガノ
- 適量
- オールスパイス
- 適量
- セージ
- 適量
作り方
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- 1
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- ブライン液用の水に塩、砂糖、ハーブを入れてひと煮立ちさせて、丸鶏を30分以上漬ける。時間がある時は一晩冷蔵庫に寝かせる。
-
- 2
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- 取り出した丸鶏を水洗いして、キッチンペーパーで水気を取り、塩、にんにく、各種ハーブを擦り込みます。
-
- 3
-
- 丸鶏のお腹の部分に2/3程度入った状態の缶ビールを差し込み、蓋付きグリルに立てて遠火で2時間じっくり火を通します。蓋付きグリルが無ければ植木鉢を被せても出来ます。
きっかけ
クリスマスに子供達を喜ばせる為に作りました。ジューシーさを極限まで引き出す為ブライン液と缶ビールの蒸気を利用しました。胸肉部分も肉汁が溢れだします。
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