ジューシービア缶 ローストチキン 丸鶏 レシピ・作り方

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ぬのひろ
見た目のインパクトと食べた時のジューシーさに驚きます。パーティーの主役に
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

丸鶏1.5~2.0kg
1羽
缶ビール350ml
1缶
水(ブライン液用)
2リットル
塩(ブライン液用)
80グラム
砂糖(ブライン液用)
80グラム
ハーブ(ブライン液用)
適量
にんにくチューブ
3~5cm
適量
ブラックペッパー
適量
バジル
適量
オレガノ
適量
オールスパイス
適量
セージ
適量

作り方

  1. 1
    ブライン液用の水に塩、砂糖、ハーブを入れてひと煮立ちさせて、丸鶏を30分以上漬ける。時間がある時は一晩冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2
    取り出した丸鶏を水洗いして、キッチンペーパーで水気を取り、塩、にんにく、各種ハーブを擦り込みます。
  3. 3
    丸鶏のお腹の部分に2/3程度入った状態の缶ビールを差し込み、蓋付きグリルに立てて遠火で2時間じっくり火を通します。蓋付きグリルが無ければ植木鉢を被せても出来ます。

きっかけ

クリスマスに子供達を喜ばせる為に作りました。ジューシーさを極限まで引き出す為ブライン液と缶ビールの蒸気を利用しました。胸肉部分も肉汁が溢れだします。

公開日:2018/01/16

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カテゴリ
ローストチキンその他の鶏肉料理アウトドア料理・キャンプ飯

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