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ローストビーフ レシピ・作り方

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sweetcafe
失敗が少なく、オーブンを使わずできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉モモかたまり
300~400g
小1
コショウ
小1
サラダ油
大7
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作り方

  1. 1
    バットに塩小1こしょう小1を入れて(できればハーブソルトなどがいい)、肉全体にまぶす。
  2. 2
    下味をつけたら時間をおかずに焼きます。
    サラダ油をフライパンに入れ、中~強火で肉を焼く。6面に焦げ目をつける。一気に肉がジュージューいう程度の火加減で。
  3. 3
    焼けた肉をアルミホイルで3回包む。つなぎ目を内側にしながら巻く。
    湯せん可能な耐熱袋に入れて、なるべく空気を抜き密封する。
  4. 4
    80から85度のお湯(細かい泡がプツプツと出る程度)で、
    落とし蓋をして25分ゆでる。袋の中の空気で浮かんでくるので、途中ひっくり返す。
    肉が100g増えるごとに5分増し。
  5. 5
    時間がきたらお湯から出して袋ごと氷水で30分冷やす。
    取り出して薄切りにして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩・コショウのかわりにハーブソルトを使うのもいいです。

きっかけ

お湯を使う真空調理法がいいと聞いたので。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

sweetcafe 紅茶とスイーツ好きです。 料理は基本的に好きなのですが、最近なかなかできません。 もっと腕をあげたいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 20:20
夕飯に頂きました♪ とっても美味しく出来ました❤ お惣菜で買うと高いけど、自分で作るならリーズナブルに出来ますね(*^^*ゞ
v(。・・。)るん♪0394
とても美味しそうな焼き加減ですね。 切る時はちょっとドキドキしますが、ピンク色に仕上がると嬉しいです。

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