材料(4人分)
- 牛肉モモかたまり
- 300~400g
- 塩
- 小1
- コショウ
- 小1
- サラダ油
- 大7
作り方
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- 1
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- バットに塩小1こしょう小1を入れて(できればハーブソルトなどがいい)、肉全体にまぶす。
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- 2
- 下味をつけたら時間をおかずに焼きます。
サラダ油をフライパンに入れ、中~強火で肉を焼く。6面に焦げ目をつける。一気に肉がジュージューいう程度の火加減で。
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- 3
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- 焼けた肉をアルミホイルで3回包む。つなぎ目を内側にしながら巻く。
湯せん可能な耐熱袋に入れて、なるべく空気を抜き密封する。
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- 4
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- 80から85度のお湯(細かい泡がプツプツと出る程度)で、
落とし蓋をして25分ゆでる。袋の中の空気で浮かんでくるので、途中ひっくり返す。
肉が100g増えるごとに5分増し。
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- 5
- 時間がきたらお湯から出して袋ごと氷水で30分冷やす。
取り出して薄切りにして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩・コショウのかわりにハーブソルトを使うのもいいです。
きっかけ
お湯を使う真空調理法がいいと聞いたので。