出汁がすごい☆伊勢海老のお味噌汁 レシピ・作り方

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tatataway
伊勢海老の出汁がすごくでて絶品です!

材料(4人分)

伊勢海老
2匹
ネギ
2分の1本
800cc
味噌(出汁入り)
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋によく洗った伊勢海老、ひたひたの水(分量外)を入れて中火〜強火で5分くらい煮る。
  3. 3
    伊勢海老を取り出し、頭をとる。


    ※硬いので、気をつけてください!
  4. 4
    身体の腹側は柔らかいので、縦に包丁を入れて殻をむく。
  5. 5
    伊勢海老の身を食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    鍋に、水、伊勢海老の頭を入れて中火で15分煮たら伊勢海老の身を入れて2分煮る。
  7. 7
    ネギを入れて一旦火をとめ、味噌(出汁入り)を入れてよく溶かしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

伊勢海老からいい出汁が出るので、味噌は少なめにします!

きっかけ

小ぶりの伊勢海老を手に入れたので、思い切ってお味噌汁にしたらとても美味しかったので、レシピにしました!

公開日:2017/09/25

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カテゴリ
その他の味噌汁

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tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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