材料(4人分)
- 焼きそばの麺
- 3玉
- 豚細切れ
- 80グラム
- 冷凍小エビ
- 16個くらい
- 冷凍ホタテ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 3分の2束
- エリンギ
- 1個
- ウェイユー
- 小さじ2〜3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚細切れは一口大に切る。
-
- 2
- 小松菜は根元を切り落として、5センチ位に切る。
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- 3
- エリンギは7ミリ位の厚さに輪切りする。
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- 4
- 玉ねぎは根元を切り落としてくし切りする。
-
- 5
- 冷凍ホタテは、貝柱部分を3枚におろす。
※今回の冷凍ホタテは貝柱部分しかないものでしたが、紐が付いている時には、そのまま使います!
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- 6
- フライパンにごま油、豚細切れ、玉ねぎを入れて中火で2〜3分炒める。
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- 7
- 冷凍小エビ、冷凍ホタテ、エリンギ、小松菜を入れて中火のまま3分位炒めたら焼きそばの具の完成、一旦皿に取り出す。
-
- 8
- フライパンに焼きそばの麺、酒を入れて菜箸でほぐしながら中火で2分〜3分炒める。
-
- 9
- 皿にとっておいた焼きそばの具をフライパンに戻したら、ウェイユー、塩、胡椒で味付けをして出来上がり!
おいしくなるコツ
具材を炒めて、水分をしっかりとばすと水っぽくならずに美味しく仕上がります!
きっかけ
海鮮塩焼きそばを食べたくて、冷凍の海鮮を使って作りました!
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