アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニとちぎり蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
鰹節粉を入れると簡単にコクがでます!

材料(4人分)

板蒟蒻(アク抜き)
1枚
ズッキーニ
1本
出汁醤油
大さじ4
鰹節粉
小さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニはよく洗い、ヘタを切り落としたら乱切りする。
  2. 2
    板蒟蒻(アク抜き)は指でちぎる。ズッキーニよりひとまわり小さめにすると食べやすいです。
  3. 3
    鍋に、ちぎった板蒟蒻を入れ、中火で1分炒める。
  4. 4
    ズッキーニ、出汁醤油を入れて弱火〜中火で10分煮る。
    ときどき混ぜて、出汁醤油に蒟蒻が浸るようにして煮る。
  5. 5
    鰹節粉を入れてよく混ぜたら粗熱を取る。
  6. 6
    中火で2分加熱し、あたためたら出来上がり!

おいしくなるコツ

蒟蒻に味をしみこませるために、粗熱を取ります! 夏は冷たいままでもさっぱり美味しくいただけます!

きっかけ

ズッキーニと蒟蒻を煮たら美味しい煮物が出来たので、覚え書きのためにレシピにしました!

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず板こんにゃくズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする