基本のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん
定番おかずのポテトサラダ。粉ふきいもにしたり、たまねぎを水にさらすなど、ちょっとしたことで美味しくなります。すこーしお酢を入れるのがポイントです。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
紫たまねぎ
1/2玉
きゅうり
1/2本
ロースハム
1枚
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。いちょう切りにしたにんじんと共に鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    たまねぎはスライスして水にさらし、辛みをとる。きゅうりはスライス、ハムは1センチ角に切る。
  3. 3
    茹で上がった1のお湯を捨てて、塩も酢を入れて弱火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。
  4. 4
    冷めたら、水気を絞ったたまねぎ、きゅうり、ハム、こしょうを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズで和えたら出来上がり。

きっかけ

いつものポテサラです

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎ新玉ねぎ白系のおかずじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする