これはハマる☆アーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ※バター
- 100グラム
- ※砂糖
- 90グラム
- ※卵
- 1個
- ※小麦粉
- 150グラム
- ※おからパウダー
- 50グラム
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 水飴
- 大さじ4位
- 生クリーム
- 大さじ4〜5
- アーモンドスライス
- 200グラム
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。
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- 2
- ※バターと※砂糖をボウルに入れて、木ベラですり混ぜる。
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- 3
- ※卵を器に割りいれ、カラザなどをとって溶き卵を作る。
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- 4
- ボウルに溶き卵を入れてよく混ぜる。
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- 5
- ※おからパウダー、※小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
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- 6
- 生地をひとまとまりにして、綿棒で6〜7ミリに伸ばして、冷蔵庫で30分位休ませる。
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- 7
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- フォークで穴をあけて、オーブン180度で12分位焼いたら、下の層の完成。
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- 8
- フライパンにアーモンドスライスを入れ、中火で3分〜5分位炒る。
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- 9
- 鍋に、生クリーム、水あめ、バター、砂糖を入れて弱火〜中火で10分〜15分位煮詰める。目安はきつね色になる手前。
※火力や鍋によって、煮詰める時間は調整します!
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- 10
- 鍋にアーモンドスライスを入れ、中火で2分位煮たら上の層の完成!
※混ぜすぎるとアーモンドスライスが崩れるので優しくまぜる。
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- 11
- 下の層のクッキー生地の上に、上の層のアーモンドを乗せて平らにする。
※冷めてかたまると固くなるので手早くする。
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- 12
- オーブン200度位で10分焼いて、上の層の色が濃くなったら取り出す!
※オーブンによっては220度位でもよかったです!
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- 13
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- 温かいうちに、食べやすい大きさに切り、あらねつをとって出来上がり!
おいしくなるコツ
アーモンドスライスの層にしっかりと色をつけると美味しさ倍増します!
きっかけ
お店のアーモンドフロランタンに憧れて作ってみたら、大好評だったので覚え書きにしました!
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