材料(2人分)
- 完成品の麻婆豆腐
- 200グラム
- 焼きそば用の麺
- 2玉
- チンゲンサイ
- 100グラム
- 人参
- 50グラム
- 大根
- 50グラム
- 胡麻油
- 小さじ1~2
- お湯
- 大さじ2
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は薄切りをしてから細切り、チンゲンサイは適当に切る。
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- 2
- フライパンでさっと1をしんなりするまで炒めて、皿に取っておく。
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- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、麺を入れ、ほぐしながら炒め、少しカリッとするまで中火で更に炒める。
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- 4
- 3に2を入れて、馴染むまで混ぜながら炒める。
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- 5
- 麻婆豆腐を600wの電子レンジで1~2分加熱し、4に加え、一体化するまで炒める。
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- 6
- お湯に粉末鶏ガラスープを混ぜ、やや冷めてから片栗粉を混ぜる。
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- 7
- 6を5にかけて全体がまとまるまで火を調整しながら炒め続ける。
-
- 8
- 一体化したら、お皿によそう。
おいしくなるコツ
麺を炒めるときに、日本酒と粉末鶏ガラスープの素をかけて蒸しながら炒めると更に美味しくなります。この場合は、最後のあんかけ用の粉末鶏ガラスープは省略して、水と片栗粉で仕上げて下さい。
きっかけ
麻婆豆腐の消費の為。
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