材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 醤油
- 大さじ3〜4
- 酒
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 水
- 大さじ1〜2
- ご飯
- 2〜3杯分
- 金胡麻
- 大さじ2〜3
- りんご酢
- 小さじ2〜3
- 出汁醤油
- 小さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ中火で1〜2分加熱する。
-
- 3
- 油揚げを入れて弱火で5分位煮て、そのまま置いて冷ましておく。
-
- 4
- ボウルに、りんご酢、出汁醤油を入れて混ぜ、ご飯、金胡麻を入れて切るように混ぜる。
-
- 5
- 油揚げを手で開き、中にご飯を詰めたら出来上がり、
おいしくなるコツ
油揚げは甘く味をしっかりさせて、中のご飯は薄味にしています!
きっかけ
おいなりさんは手軽につまめるので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません