【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- A 全粒粉
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
- A 塩
- 少々
- 水切り無脂肪ヨーグルト
- 100g(1/2パック)
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- メープルシュガー
- 大さじ1.5
- 無脂肪乳
- 大さじ1~(様子を見ながら)
作り方
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- 1
- 無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて数時間から一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせて混ぜておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 2
- ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- 2に水切りヨーグルトを加えて混ぜ、Aを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。無脂肪乳(ホエー)を加えてまとめる。(具を加える場合はここで。)少しボロボロ感が残るくらいで良い。
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- 4
- 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
プレーンでもおいしいです。甘さや具(ドライフルーツ、ナッツなど)をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。
きっかけ
もともとスコーンが大好きだったので。
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