【無脂肪・超低脂肪】全粒粉スコーン レシピ・作り方

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以前に公開した無脂肪スコーンのアレンジです。粉は全粒粉にして、材料もよりシンプルにしました。

材料(約10個人分)

A 全粒粉
200g
A ベーキングパウダー
大さじ1.5
A 塩
少々
水切り無脂肪ヨーグルト
100g(1/2パック)
卵黄
1個分
卵白
1個分
メープルシュガー
大さじ1.5
無脂肪乳
大さじ1~(様子を見ながら)

作り方

  1. 1
    無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて数時間から一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせて混ぜておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    2に水切りヨーグルトを加えて混ぜ、Aを加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。無脂肪乳(ホエー)を加えてまとめる。(具を加える場合はここで。)少しボロボロ感が残るくらいで良い。
  4. 4
    天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る。180℃のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

プレーンでもおいしいです。甘さや具(ドライフルーツ、ナッツなど)をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。

きっかけ

もともとスコーンが大好きだったので。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
無脂肪 ノンオイル ノンバター 焼き菓子
料理名
スコーン

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nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

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