材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 米は軽く洗って水に浸して7〜8分位置く。
固めが好きなので、浸す時間短めです。
-
- 2
-
- 米、分量の水、酒、醤油を鍋にいれ、上に梅干しを一つ置く。
-
- 3
- 沸騰するまでは中火、沸騰したら蓋をして弱火にして12分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、蓋をしたまま10分位蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
梅干しをよーく混ぜると美味しくなります!
梅干しによって、醤油の量を加減する必要があります!
きっかけ
茶飯風に梅干しご飯を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません