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おふくろの味☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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aki☆57
食物繊維が豊富な野菜の代表のごぼう‼腸内環境の改善効果が期待できると言われれています☆

材料(2〜3人分)

ごぼう
2本
輪切り韓国唐辛子
ひとつまみ
《調味料》
大1
昆布つゆ(三倍濃縮)
大2
砂糖
小2
米油
小2
黒胡麻
大1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮に栄養素と旨味が詰まっているので、剥かずに洗って泥を落とします。
  2. 2
    5㎝の長さに切り細ぎりにする。
  3. 3
    フライパンにごぼうと韓国唐辛子と米油を回し入れて、4〜5分中火で炒める。
    ごぼうに火が通ったら調味料を入れて1分程炒め合わせたら完成です(^^)
  4. 4
    ごぼうを洗うときにアルミホイルをクシャッとしたものを使いました(^^)

おいしくなるコツ

ごぼうの栄養素が流れるのを防ぐためにアク抜きをせずに切ったらスグに炒めます‼アク抜きをする手間も省けます☆ 食物繊維は油と一緒に摂ると便の滑りが良くなるそうです(^^)

きっかけ

食物繊維たっぷりのごぼうを食べたくて(^^)

公開日:2016/11/14

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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう

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