簡単!さっぱり!リンゴ入りレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★無塩バター
- 20g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★薄力粉
- 50g
- ★バニラエッセンス
- 3滴
- ☆リンゴ
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 30mⅼ
- ☆バニラエッセンス
- 3滴
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- レモン2個分
- レモンの皮(すりおろし)
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- オーブンを160度に温めておく。今回は、直径18cmの深いシリコン容器を使っています。
-
- 2
- ★の材料をボウルに入れ、指の腹でバターを潰すように全体に混ぜていく。ポロポロのクッキー生地状になったら、深めの耐熱容器の底にギュッと敷き詰める。オーブンで10~15分焼く。
-
- 3
- ☆のリンゴを皮がついたまま八等分し、5㎜の厚さにスライスする。小さめの鍋にリンゴと残りの☆の材料を入れ、汁気がなくなってくるまで弱火で煮る。これを大さじ5ぐらい使います。
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- 4
- 大き目のボウルに卵を2個割り、薄力粉を大さじ2ぐらいずつ入れ、よく混ぜる。粉気がなくなったら、残りの卵2個、砂糖、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 2のクッキー生地の上に3の煮リンゴをしき、4の卵液をそっと注ぐ。オーブンで30~40分焼く。表面がこんがりしてきたら、蓋をしてください。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間よく冷やしてください。
おいしくなるコツ
レモンの皮が気になる方は、入れなくても大丈夫です。
きっかけ
レモン大好きな主人のために、牛乳抜きのヘルシーなチーズケーキ風のケーキを作りたくて。
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