簡単!さっぱり!リンゴ入りレモンケーキ レシピ・作り方

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マミィチャビィ
簡単にできるさっぱりレモンケーキです。チーズケーキのような食感ですが、乳製品を使っていません。牛乳アレルギーの方にお勧めです。

材料(4~6人分)

★無塩バター
20g
★砂糖
大さじ3
★薄力粉
50g
★バニラエッセンス
3滴
☆リンゴ
1個
☆砂糖
大さじ2
☆レモン汁
30mⅼ
☆バニラエッセンス
3滴
4個
薄力粉
40g
砂糖
30g
レモン汁
レモン2個分
レモンの皮(すりおろし)
ひとつまみ
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に温めておく。今回は、直径18cmの深いシリコン容器を使っています。
  2. 2
    ★の材料をボウルに入れ、指の腹でバターを潰すように全体に混ぜていく。ポロポロのクッキー生地状になったら、深めの耐熱容器の底にギュッと敷き詰める。オーブンで10~15分焼く。
  3. 3
    ☆のリンゴを皮がついたまま八等分し、5㎜の厚さにスライスする。小さめの鍋にリンゴと残りの☆の材料を入れ、汁気がなくなってくるまで弱火で煮る。これを大さじ5ぐらい使います。
  4. 4
    大き目のボウルに卵を2個割り、薄力粉を大さじ2ぐらいずつ入れ、よく混ぜる。粉気がなくなったら、残りの卵2個、砂糖、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    2のクッキー生地の上に3の煮リンゴをしき、4の卵液をそっと注ぐ。オーブンで30~40分焼く。表面がこんがりしてきたら、蓋をしてください。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間よく冷やしてください。

おいしくなるコツ

レモンの皮が気になる方は、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

レモン大好きな主人のために、牛乳抜きのヘルシーなチーズケーキ風のケーキを作りたくて。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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