簡単!さっぱり!リンゴ入りレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 オーブンを160度に温めておく。今回は、直径18cmの深いシリコン容器を使っています。
- 2 ★の材料をボウルに入れ、指の腹でバターを潰すように全体に混ぜていく。ポロポロのクッキー生地状になったら、深めの耐熱容器の底にギュッと敷き詰める。オーブンで10~15分焼く。
- 3 ☆のリンゴを皮がついたまま八等分し、5㎜の厚さにスライスする。小さめの鍋にリンゴと残りの☆の材料を入れ、汁気がなくなってくるまで弱火で煮る。これを大さじ5ぐらい使います。
- 4 大き目のボウルに卵を2個割り、薄力粉を大さじ2ぐらいずつ入れ、よく混ぜる。粉気がなくなったら、残りの卵2個、砂糖、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
- 5 2のクッキー生地の上に3の煮リンゴをしき、4の卵液をそっと注ぐ。オーブンで30~40分焼く。表面がこんがりしてきたら、蓋をしてください。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間よく冷やしてください。
きっかけ
レモン大好きな主人のために、牛乳抜きのヘルシーなチーズケーキ風のケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
レモンの皮が気になる方は、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1970011100
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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