簡単!さっぱり!リンゴ入りレモンケーキ レシピ・作り方

簡単!さっぱり!リンゴ入りレモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
簡単にできるさっぱりレモンケーキです。チーズケーキのような食感ですが、乳製品を使っていません。牛乳アレルギーの方にお勧めです。

材料(4~6人分)

  • ★無塩バター 20g
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★薄力粉 50g
  • ★バニラエッセンス 3滴
  • ☆リンゴ 1個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆レモン汁 30mⅼ
  • ☆バニラエッセンス 3滴
  • 4個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 レモン2個分
  • レモンの皮(すりおろし) ひとつまみ
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温めておく。今回は、直径18cmの深いシリコン容器を使っています。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れ、指の腹でバターを潰すように全体に混ぜていく。ポロポロのクッキー生地状になったら、深めの耐熱容器の底にギュッと敷き詰める。オーブンで10~15分焼く。
  3. 3 ☆のリンゴを皮がついたまま八等分し、5㎜の厚さにスライスする。小さめの鍋にリンゴと残りの☆の材料を入れ、汁気がなくなってくるまで弱火で煮る。これを大さじ5ぐらい使います。
  4. 4 大き目のボウルに卵を2個割り、薄力粉を大さじ2ぐらいずつ入れ、よく混ぜる。粉気がなくなったら、残りの卵2個、砂糖、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 2のクッキー生地の上に3の煮リンゴをしき、4の卵液をそっと注ぐ。オーブンで30~40分焼く。表面がこんがりしてきたら、蓋をしてください。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間よく冷やしてください。

きっかけ

レモン大好きな主人のために、牛乳抜きのヘルシーなチーズケーキ風のケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

レモンの皮が気になる方は、入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1970011100
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る