材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一膳分
- 釜揚げしらす
- ご飯が隠れるくらい
- 卵黄
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ
- 20cc
- 水
- 40cc
- 醤油
- 3滴
- 味付け海苔
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 丼に温かいご飯をよそい、お好きな量の釜揚げしらすをのせる。
-
- 2
- 麺つゆを指定の割合の水で薄め、10秒レンジでチン。
-
- 3
-
- 真ん中に少しくぼみを作り、卵黄をのせる。
-
- 4
-
- 釜揚げしらすにゴマ油、麺つゆをまわしかけ、卵黄に醤油を3滴たらし、味付け海苔を散らして完成!
-
- 5
- 卵かけご飯のように混ぜて食べるとゴマ油の香りが効いて美味しいです。
おいしくなるコツ
温かいご飯にのせるだけ!
きっかけ
いたみやすい釜揚げしらすを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽メニューです。