材料(2人分)
- エビ
- 9匹
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
- ☆片栗粉
- 大さじ1から2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★牛乳
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- エビは殻をむき背ワタをとり、あらい、水気をしっかりきる。
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- 2
- 耐熱ガラスのボウルなどに★の調味料をあわせておく。熱いままのえびをいれるため。
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- 3
- ビニール袋にエビをいれ、酒、生姜をいれ軽くもみこみ、片栗粉をいれて、全体になじませる。
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- 4
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- フライパンにえびをあけてならべ、中火で両面をさっとやき、オリーブ油をいれ、両面しっかりやき、火をとめる。
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- 5
- 熱いまま★の調味料の中につける。
おいしくなるコツ
えびの下処理をし、水気をしっかりふきとる。
きっかけ
エビマヨは冷めても美味しいため。