材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 三つ葉
- 100~150グラム
- クコの実(好みで)
- 小さじ2
- 削り節
- 3グラム
- グランマルニエ
- 小さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆ
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 三つ葉を洗って、さっと湯がき、水気を切って細かめのザク切りにする。
-
- 2
- めんつゆとグランマルニエを合わせる。
-
- 3
- きゅうりを細切り出来るスライサーを使って細かく切って2に入れ、1も入れて混ぜる。
-
- 4
- 3にクコの実・削り節・すりごまを振りかける。食べる直前に和える。
おいしくなるコツ
グランマルニエはコアントロー、アルコール抜きでする時はゆず茶で代用できます。クコの実は省略可能です。
きっかけ
中途半端な三つ葉の処理のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません