アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの種とワタ ベーコンごま油しょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
androidon
おかずの一品追加にどうぞ
塩コショウを加えておつまみにも

材料(1人分)

ゴーヤ
1/4本
ベーコン
2枚
タマネギ
80g
にんにく
一片
ごま油
10ml
しょうゆ
5ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火と中火の中間程度で軽く温めからにんにくを投入。
    にんにくに少し焦げ目がついたくらいでゴーヤ(皮と種とワタ)、タマネギ、ベーコンを投入。
  2. 2
    ごま油としょうゆを加えて炒めます。
    火が強いと焦げ付きやすく油がはぜやすいので、初心者の方は基本的に弱火で調理し、様子を見ながら中火で炒めるのをおすすめします。
  3. 3
    多少焦げ目がついたくらいでお皿に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤの種の皮は柔らかいものがおすすめです。 種がかたくて食べられそうにない場合は取り除きます。 作例ではタマネギを使っていますが、キャベツもおすすめです。

きっかけ

ゴーヤの種とワタを捨ててしまう方も多いと聞きますが、 ごま油としょうゆで炒めると香ばしくおいしいと思いますので投稿してみました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする