ブラックココアのとろっとレンジケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 60g
- ブラックココア
- 大2(12g)
- BP
- 小1
- 卵
- Ⅿ1個
- 砂糖
- 大3
- 牛乳
- 大2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、ブラックココア、BPを入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵、砂糖、牛乳、サラダ油を加えたらぐるぐると混ぜます。(混ぜにくい時は、牛乳を少量足して調整してください)
-
- 3
- ココットにサラダ油(分量外)をうすく塗ったら、②の生地をすくって7分目くらいまで入れます。
-
- 4
- ラップ無し、600wレンジ加熱40秒~1分
30秒あたりからふくらみ具合をみて、お好みのとろとろ加減で加熱をやめたら完成です。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとただのチョコ蒸しパンです。
きっかけ
アイシングクッキー用に買ったブラックココアが消費しきれず残っていたので。
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