ブラックココアのとろっとレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ブラックココアの消費レシピ

材料(2人分)

薄力粉
60g
ブラックココア
大2(12g)
BP
小1
Ⅿ1個
砂糖
大3
牛乳
大2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ブラックココア、BPを入れて軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵、砂糖、牛乳、サラダ油を加えたらぐるぐると混ぜます。(混ぜにくい時は、牛乳を少量足して調整してください)
  3. 3
    ココットにサラダ油(分量外)をうすく塗ったら、②の生地をすくって7分目くらいまで入れます。
  4. 4
    ラップ無し、600wレンジ加熱40秒~1分

    30秒あたりからふくらみ具合をみて、お好みのとろとろ加減で加熱をやめたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとただのチョコ蒸しパンです。

きっかけ

アイシングクッキー用に買ったブラックココアが消費しきれず残っていたので。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)蒸しパン簡単お菓子
料理名
ブラックココアの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする