絹さやとちくわのマヨ+しそドレッシング炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや
- 25g
- ちくわ
- 1袋(5本入)
- 酒
- 小1強
- 青じそドレッシング
- 大1/2
- マヨネーズ
- 大1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切りにします。
絹さやはヘタと筋を取ります。
-
- 2
- ①絹さや補足(大きいものは、さっと湯通しするなどして、青臭みをとった方が味がすっきりしますが、特有のちょっとした苦み?も含め絹さやのおいしさともいえると思うので、お好みで)
-
- 3
- フライパンにサラダ油少量(分量外)をひいて熱し、ちくわを炒めます。
-
- 4
- ちくわがお好みの焼き加減になったら絹さやを加え酒をふり、さっと炒めたら、続いてマヨネーズ、青じそドレッシングを加え、和えるように炒め合わせます。
-
- 5
- 最後に塩、胡椒で調味して完成です。
-
- 6
- 青じそドレッシングはリケンのノンオイル、マヨネーズは通常タイプを使用しています。
きっかけ
家庭菜園の絹さやがたっぷりとれたので消費のために、ストック買いしておいたちくわで一品作ってみました。