材料(1人分)
- ハンバーグ(手作り、市販、冷凍もの)
- 1個
- 【ホワイトソース】
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 1.5カップ
- バター
- 大1
- 塩、胡椒、コンソメ
- 各少々
- 【トッピング】
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ~
- パセリ
- 少量
- 添付のハンバーグソースもしくは手順⑥参照
- 適量
- 白菜
- 1枚
作り方
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- 1
- 白菜は細切りにします。
ハンバーグはあたためておきます。
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- 2
- ホワイトソースを作ります。
ボウルに薄力粉、牛乳、バター、塩、胡椒、コンソメを入れて混ぜます。
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- 3
- 電子レンジ600w2分加熱して、一度混ぜます。再び加熱1分して混ぜます。とろみがつくまでこれを繰り返し、ホワイトソースを作ります。
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- 4
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- 皿(今回小ぶりカレー皿を使用)にハンバーグを入れて、白菜を散らし、作ったホワイトソースをかけます。
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- 5
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- ピザ用チーズを④に乗せます。そのあと、
ハンバーグソース(市販のものなら添付されているもの)をかけます。ない場合は手順⑥参照)
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- 6
- 【ハンバーグソース】
ウスターソース大2、ケチャップ大2、醤油小1、砂糖小1、みりん小1を混ぜます。
一緒に加熱するので、そのまま使います。
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- 7
- チーズが溶けるまで、⑤を電子レンジで加熱します。
※チーズの焼き色が必要なければ、ここでパセリを振って完成です。
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- 8
- 完成写真はこの段階(レンジ加熱後)のもので焼き色を付ける前の画像です。チーズの溶け残りが少しあります。この後仕上げ焼きでしっかり焼き色を付けると見た目のおいしさも味もアップ☆
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- 9
- 焼き色がほしい場合、オーブントースターなどで、仕上げ焼きをしてこんがりとさせ、パセリを振って完成です。
きっかけ
ハンバーグが余っていたので。
白菜は、さらにボリュームを出すために&シャクシャクとした歯ごたえを楽しむために入れました。
ハンバーグが隠れるくらいたっぷりのホワイトソースとチーズで!