簡単ハンバーググラタン レシピ・作り方

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びいまま
作りすぎたハンバーグや、惣菜コーナーのハンバーグ、冷凍ハンバーグで簡単でボリューミーな一品完成!
ハンバーグが隠れるくらいたっぷりのホワイトソースとチーズで!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ハンバーグ(手作り、市販、冷凍もの)
1個
【ホワイトソース】
薄力粉
大2
牛乳
1.5カップ
バター
大1
塩、胡椒、コンソメ
各少々
【トッピング】
ピザ用チーズ
ひとつかみ~
パセリ
少量
添付のハンバーグソースもしくは手順⑥参照
適量
白菜
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにします。
    ハンバーグはあたためておきます。
  2. 2
    ホワイトソースを作ります。
    ボウルに薄力粉、牛乳、バター、塩、胡椒、コンソメを入れて混ぜます。
  3. 3
    電子レンジ600w2分加熱して、一度混ぜます。再び加熱1分して混ぜます。とろみがつくまでこれを繰り返し、ホワイトソースを作ります。
  4. 4
    皿(今回小ぶりカレー皿を使用)にハンバーグを入れて、白菜を散らし、作ったホワイトソースをかけます。
  5. 5
    ピザ用チーズを④に乗せます。そのあと、
    ハンバーグソース(市販のものなら添付されているもの)をかけます。ない場合は手順⑥参照)
  6. 6
    【ハンバーグソース】
    ウスターソース大2、ケチャップ大2、醤油小1、砂糖小1、みりん小1を混ぜます。
    一緒に加熱するので、そのまま使います。
  7. 7
    チーズが溶けるまで、⑤を電子レンジで加熱します。
    ※チーズの焼き色が必要なければ、ここでパセリを振って完成です。
  8. 8
    完成写真はこの段階(レンジ加熱後)のもので焼き色を付ける前の画像です。チーズの溶け残りが少しあります。この後仕上げ焼きでしっかり焼き色を付けると見た目のおいしさも味もアップ☆
  9. 9
    焼き色がほしい場合、オーブントースターなどで、仕上げ焼きをしてこんがりとさせ、パセリを振って完成です。

きっかけ

ハンバーグが余っていたので。 白菜は、さらにボリュームを出すために&シャクシャクとした歯ごたえを楽しむために入れました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のハンバーグ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
リメイク 残り物 余った 市販の
料理名
ハンバーググラタン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/21 21:38
ボリューミーにリメイクできました!とってもおいしかったです!
CIPOLLA
添えられたパスタでさらに美味しそう! リメイクお試し有難うございます(^^♪
2017/10/04 21:28
レシピ参考にさせていただきました! 主人に大好評でした♡
chao
焼き色こんがり美味しそう! 夕飯を食べてほどよい時間、、小腹がすくタイミング。。。 食べたくなってきてしまいました(^-^; レポ感謝です!

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