☆簡単で本格的なシャケ茶漬け(鮭茶漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドラざえもん009
これだけで、こんなに美味しいの?っていう感じの美味しさです☆
鮭を焼いたらほぼ完成なので、急いでいるときとか、最後の〆にはピッタリの一品だと思います♪

材料(1人分)

1切
ネギ
10cm
わさび(チューブ)
1cm
ほんだし
小さじ1/2
お湯
150CC
ご飯
1/2合

作り方

  1. 1
    鮭を皮からしっかり焼き、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    お湯にほんだしを入れ、出汁をつくる。
  3. 3
    器にご飯を入れ、1の鮭を解して入れ、刻んだネギも入れ、2の出汁をかけて、わさびを添えたら完成。

おいしくなるコツ

鮭に塩が効いてなかったら、塩をまぶして焼いてください。

きっかけ

ちょうど時間もなく、鮭が余っていたので、お茶漬けにしたら美味でした。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般
関連キーワード
お茶漬け 美味しい 早い
料理名
鮭茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ドラざえもん009 毎日の料理の忘備録を兼ねてこの楽天レシピを始めました。 知らない間にレシピ閲覧数900,000件を突破! 自分の料理のレシピはもちろん、みなさんのレシピを参考にしながら、料理道に精進したいと思います! ここは、こうした方がいいとか、オススメやアイデアがありましたら、コメントをして頂きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする