材料(1人~人分)
- 柚子
- 5個
- 大根
- 5㎝
- はちみつ
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一センチ位のサイコロ型に切ります。五センチ長さの大根、皮向いて100gほどでした。
-
- 2
- 柚子はきれいに洗って、縦半分に切って、半月状に皮ごと薄切りにします。
気になるなら、種を除きます。
-
- 3
- ※風邪で自分がツライ時に、喉飴がわりにつくるから、種を除く手間はことさら大変!
なので、私は種ごと入れて、いただく時にちょいちょいっとスプーンで取り除いています。
-
- 4
- 煮沸消毒したガラス瓶に①の大根と②の柚子を入れてから、はちみつを注ぎ入れます。
-
- 5
- 蓋をして、上下に振ってから一晩置きます。
大根から水分が抜けて、はちみつと混ざり、シロップができているので、それをそのまま食べたり、お湯で割っていただきます。
-
- 6
- ※15.12.27 追記
家でとれた小ぶりの柚子を使っています。(小柚子) スーパーなどで売られているサイズより小さいので、使用量は調整してください。
きっかけ
朝起きたら喉が痛い!
扁桃腺が人より大きめらしく、すぐに腫れて痛くなりやすい私。市販の喉飴よりも断然はちみつ大根!
喉ケアに昔からやっているはちみつ大根に、いただきものの柚子を加えて飲みやすさとさわやかさを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません