材料(1人分)
- 赤ワイン
- 60ml
- 甘酒
- 60ml
作り方
-
- 1
- 赤ワインと甘酒を、ハーフ&ハーフでグラスに入れます。
マドラーなどで、均一になるようにまぜて出来上がりです。
-
- 2
- 冷たいままならさらっとした飲み心地、グラスに入れる前、小鍋などで温めてから飲むと、ワインと甘酒の香りが立ちのぼり、ゆっくり少しずつ飲みたくなる仕上がりになります。
-
- 3
- 使用した赤ワインは、手に入りやすい598円のリーズナブルワインです。(チリ産:やや辛口)
きっかけ
中途半端に甘酒があまったので(60ml)週末に飲んでいるワインと気まぐれで割ってみたら飲みやすくて。
・生姜を入れずに作った甘酒を使いました。