材料(1人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 100g~
- クミンパウダー
- 小1/2~1
- はちみつ
- 小1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- はちみつ、塩を小皿で少しだけ混ぜます。
(しっかり混ぜないのは、塩気を感じる部分と、はちみつの味のままのところを残して、食べる部分で味が変わるように)
-
- 2
- 器にヨーグルトを入れます。
-
- 3
- ヨーグルトに、クミンパウダー、塩はちみつをトッピングして、好みで混ぜながらいただきます。
-
- 4
- ★材料は全部混ぜません。味が均一になり、食べ続けるのは飽きてしまいます。
塩はちみつのかかったところ、クミンパウダーのかかったところ、混ぜ具合で微妙な味の変化ができるのがいいので。
-
- 5
- お皿の上で、ちょっぴりずつ混ぜながら、味の変化を楽しんで食べてください。
おいしくなるコツ
1皿だけで、部分的に混ぜつつ少しずつ食べることで、甘かったり、クミンのスパイス感たっぷりの味になったり、はちみつの甘さを楽しめたり、何も加えないプレーンの味を楽しんだり、、、という食べ方で!毎日の習慣にも変化をつけて楽しみたいので。
きっかけ
話題のクミンパウダーを試してみました。
独特の味と香りですが、クセになるかも!?