材料(4人分)
- セロリの葉
- 1本分
- ツナ缶
- 小1缶
- ブラックペッパー、(塩)
- 各少々
- コンソメ
- 小2
- 砂糖
- 小1/2
- さつまいも
- 中1本
- コーン
- 大2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 今回は、ボリュームを出すために、さつまいもを使いました。
じゃがいもを使ってもいいし、セロリ葉だけでツナ缶と炒めるのもありです。
-
- 2
- さつまいもは一口大の乱切り、セロリ葉はざく切りに。
-
- 3
- さつまいもをレンジで3分~竹串がすっととおるくらいまで加熱します。
-
- 4
- ツナ缶の油を少量フライパンへ移し、③のさつまいもを焼いて焼き色を付けます。
-
- 5
- セロリ葉を加え、炒めます。しんなりしたら、コーン、ツナ缶(残りの汁ごと全部)、コンソメ、砂糖を加えてさらに炒めます。
-
- 6
- 全体が炒め合わさったら、醤油を鍋肌から回しかけて、味を全体にいきわたらせるように炒めて、ブラックペッパーで調味して完成です。(塩はお好みで必要なら)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンとさつまいもの甘さが、回しかけたお醤油のおかげで、ちょっぴり甘じょっぱくおいしいです。