材料(2人分)
- タチウオ
- 1匹
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1つまみ
- 塩コショウ
- 1つまみ
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- タチウオの頭と尾をおとし、3等分に切る。
さらに包丁で簡単に見切をする。
-
- 2
- フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブオイルとバターをのせ、弱火でバターが溶けるまで温める。
-
- 3
- 2に1のタチウオ、鷹の爪、塩コショウを入れ、アルミホイルをくるむ。
-
- 4
- 3を弱火で10分ほど加熱したら完成。
おいしくなるコツ
ホイル焼きにするとバターの風味がよくなります。
きっかけ
タチウオを釣りにいくので