気負わず作って冷凍保存、バジルソース レシピ・作り方

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コットンチューリップ
面倒なイメージがあるバジルのソース。本格的ジェノベーゼソースとは異なりますが、家庭菜園のバジルが豊作ならば溜めこむ前にささっと作っておくと重宝します。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

バジルの葉
50グラム
2グラム
荒引き黒コショー
2振り
ニンニク(大)
1片
くるみ
15グラム
オリーブオイル
100グラム

作り方

  1. 1
    クルミ、にんにくは粗く刻む。バジルは洗って水分をふき取る。
  2. 2
    フードプロセッサーに、ニンニク、クルミ、塩、荒挽き黒コショー、オリーブオイルの半量を入れて回す。
  3. 3
    バジルの半量と、残りのオリーブオイルを追加し、回す。
  4. 4
    バジルの残りを入れて回す。
    (味を見て塩分、調整してください)
  5. 5
    ≪保存は≫チャック付きフリーザーパックに入れ空気を押し出し口を閉じ薄く平らにして冷凍保存。-18℃以下未開封で1カ月。開封後はなるべく早く使いきること。再冷凍不可。
  6. 6
    ≪使う時は①≫使う分だけ凍ったままパキッと折って袋から出し。残りはすぐに冷凍庫に戻し、かつ早めに使い切ること。
  7. 7
    ≪使う時は②≫自然解凍か、凍ったままお料理に使う。電子レンジ不可。
  8. 8
    手に入りやすいクルミを使っています。粉チーズは入れていません。お料理の時点で加えれば良いと思います。

おいしくなるコツ

柔らかなバジルの葉、塩はできれば自然岩塩。ニンニク、オリーブオイルも上質な物を使えば、それだけ美味しいのができます。フードプロセッサーは時間をかけると熱を持つので、フードプロセッサーの大きさに合わせ材料は何度かに分けて入れましょう。

きっかけ

栽培していたバジルに虫が付き始めたので、虫に食べられる前に大急ぎで使わないと!と家にある材料でソースにしました。すぐのお料理には使わないので冷凍保存します。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ ピザ サラダ
料理名
応用範囲の広いバジルソース

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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