さつま揚げときゃべつの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
さつま揚げの他、厚揚げやはんぺんでも作れます。

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
さつま揚げ
3枚
1個
150ml
顆粒だし
小さじ1
A:しょう油
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    きゃべつは一口大にざく切りにし、さつま揚げは短冊切りか斜めに切ります。
    Aは合わせておきます。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、中火でさつま揚げときゃべつを炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水と顆粒だしを入れて、蓋をして10分蒸し煮をします。
  4. 4
    合わせたAを回し入れ、さっと混ぜたら、卵を入れて全体を混ぜます。
    1分ほど炒めて、火を止めます。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、炒めすぎに注意してください。 ふんわりした卵に出汁が絡んで、美味しいです。

きっかけ

材料があれば、簡単にできて美味しいので、いつも作っていました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
卵とじさつま揚げキャベツ
関連キーワード
家庭料理 さつま揚げ 優しい味 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする