材料(5人分)
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス
- 90g
- 卵
- 4個
- バター
- 30g
- 砂糖(スポンジケーキ用)
- 90g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 30g程度
- みかんの缶詰
- 適量
- キウイ
- 1個
- チョコペン(白)
- 適量
- チョコペン(茶)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を大きめのボウルに割って入れます。
湯せんにかけながら、角が立つくらいまで泡立て器で泡立てます。
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- 2
- 砂糖を加えてさらに泡立てます。
オーブンを170度で予熱しておきます。
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- 3
- レンジで温めて溶かしておいたバターと、大豆粉を②に入れ、木べらで混ぜます。
泡立てた卵を出来るだけ潰さないように、サクサクっと切るように混ぜます。
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- 4
- クッキングシートを敷いた天板にケーキ生地を流し入れ、170度で15分焼きます。
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- 5
- つまようじを指して、生地がくっついてこなければオッケーです。
生地が付くようであれば、もう少し焼いてください。
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- 6
- 焼きあがった生地は、クッキングシートごと天板から離して粗熱をとっておきます。
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- 7
- 生クリームを泡立てます。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で泡立てます。
氷水につけながらの方が早く泡立ちます。
軽く角が立つくらいまで泡立てます。
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- 8
- スポンジ生地が十分に冷めたら、生クリームを巻いていきます。
生クリームは手前に多めに乗せて、あとは薄く伸ばします。
飾り付けの時に少し使うので残しておいてください。
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- 9
- クッキングシートを持ち上げるようにして、巻いていき、巻き終わりを下にします。
今回は鯉のぼりを二つ作るので半分に切っておきます。
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- 10
- 飾り付けの準備をします。
みかんはキッチンペーパーなどで汁気を十分にきります。
キウイは皮をむいて一口大に切ります。
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- 11
- 鯉のぼりの目はチョコペンで作ります。
クッキングシートの上にまず茶色で丸を書きます。
固まったら白で塗りつぶします。
しっかり固まったら、ひっくり返して茶色で目玉を書きます。
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- 12
- 目玉、フルーツをロールケーキの上に乗せていきます。
フルーツを乗せるところには、生クリームを薄く塗っておくと、接着剤代わりになります。
好きなように乗せたら完成です!
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- 13
-
- 大豆粉はこちらを使用しました!
小麦粉よりもしっとりした生地になった気がします。
おいしくなるコツ
フルーツにイチゴを使ったり、果物を交互においていったり、目の表情を変えてみたり…
色々アレンジできると思います!
4歳の息子と一緒に作りましたがとても楽しそうに作ってくれました♪
きっかけ
こどもの日に、子供が喜ぶケーキを作りたくて
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大豆粉で作ったしっとりロールケーキが、こいのぼりに変身です( ´ ▽ ` )ノ