メープルバター味のパン耳ラスク レシピ・作り方
![メープルバター味のパン耳ラスク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/905ec8f0da8e4f65c5ec91b24fa3f7b60558e322.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- パンの耳 一斤分
- メープルシロップ 大さじ2~3
- バター 10~20グラム
作り方
- 1 パンの耳を一本を半分ずつぐらいの大きさに切り、広げて3~4時間ぐらい室内で干しておく。
- 2 オーブンの鉄板に1を広げ、170℃で20分ぐらい焼く。
- 3 綺麗なテフロン加工のフライパンにバターを熱して溶かし、メープルシロップを入れて馴染ませる。
- 4 ふつふつ泡が立ったら2を一気に入れ、全体に絡ませる。
- 5 4をケーキクーラー等の上へ広げ、冷ます。冷めたら乾燥剤を入れた容器やフリーザーバックへ入れて保存する。
きっかけ
サンドイッチを作ってパン耳が大量に余ったので消費用に考えました。
おいしくなるコツ
シナモンやココアを加えても美味しくなります。メープルとバターを加熱し終わるタイミングは、パン耳が焼き上がると同時になるように調整して下さい。焼き上がる2~3分前ぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1970008580
- 公開日:2015/04/28
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- その他の焼き菓子
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あいぼそ2015/06/26 00:40サンドイッチの残りの耳で作りました。娘に大好評であっという間になくなっちゃいました。また作ります!ご馳走さまでした。