材料(2~3人分)
- 炒り大豆(節分の豆)
- 約50g
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 10g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを一緒にふるっておきます。
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- 2
- といた卵に砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かしておきます。
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- 3
- 1の粉の真ん中にくぼみを作り、2とサラダ油を入れて、ヘラで切るようにして粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 4
- 3に豆を入れてさらに混ぜます。
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- 5
- クッキングシートを敷いた天板に4を流し入れて、厚さ1cm位に平たく伸ばします。
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- 6
- 180℃に温めたオーブンで15分程焼きます。
焼き上がったら、シートごと網の上で粗熱を取ります。
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- 7
- 粗熱が取れたら、1.5cm位の幅に切り、シートごと天板に戻します。
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- 8
- 160℃に温めたオーブンで、さらに15分程焼きます。
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- 9
- 焼き上がったら冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜる時は練り混ぜないこと。
きっかけ
節分の豆はいつも食べきれず残ってしまうので。
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