材料(25枚人分)
- *小麦粉
- 120g
- *ベーキングパウダー
- 小1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 玉子
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 板チョコは刻んでおく。
飾り用のチョコを枚数分取り置く。
*を合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 玉子を割りほぐし、2に加えてよく混ぜる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 4
- 3にふるった*と刻んだチョコを加えてさっくりと混ぜる。
(粉っぽさがなくなるまで)
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に、スプーンなどで落としていく。
軽く押さえて形を整え、飾り用のチョコを軽く押し込む。
-
- 6
-
- 170度のオーブンで18分〜20分程焼く。
おいしくなるコツ
アーモンドなどを入れても美味しいです!
きっかけ
バレンタインだったのでチョコを入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません