材料(8個人分)
- 殻付き牡蠣
- 8個
- 水
- 100cc
- アルミホイル
- フライパン大
作り方
-
- 1
- 牡蠣の殻を綺麗に洗う。
フライパンの底にアルミホイルを敷く。
水を入れて牡蠣を並べる。殻の平らな面を上にして下さい。
-
- 2
- 蓋をして強めの中火にかけ、3〜7分(牡蠣の大きさによって調整)蒸し焼きにする。
どれかひとつでも殻が開けば大丈夫です。
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- 3
- 殻を開けて皿に盛る。
開きにくい場合は、ナイフなどを差し込んでひねるなどして下さい。
-
- 4
- お好みで、レモンや塩、ぽん酢や大根おろしなどで召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
フライパンに傷がつかないように、アルミホイルを敷いて下さいね!
きっかけ
冬の定番!
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何個でも食べちゃえる(≧∇≦)