ベークドチーズケーキクリスマスバージョン レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ★マリービスケット
- 50g
- ★マーガリン
- 30g
- 抹茶カルピスソフトクッキー
- 5枚
- 板チョコ
- 1/4
- アラザンなど
- 好みで
- ダース ホワイト
- 4個
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。マリーは細かく潰しておく。
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- 2
- 焼型の底にシートを引き、マーガリンをレンジで10秒ほど、みながら溶かす。
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- 3
- マリーと、溶かしバターを合わせ、かたにいれスプーンなどで押さえてか、冷蔵庫で数分冷やしておく。
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- 4
- ボウルに室温に戻したクリームチーズをいれクリーム状にまぜ、砂糖をいれまぜる。
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- 5
- 卵を二回にわけいれてまぜ、生クリームをいれ、しっかりまぜる。
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- 6
- 薄力粉をいれしっかりまぜて、最後にレモン汁をいれ手早くまぜる。
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- 7
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- 冷やした型にながしいれ、空気抜きをする。
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- 8
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- 170度に予熱した、オーブンで、30分から40分様子をみながら焼く
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- 9
- チョコは湯煎してとかし、クッキングペーパーで、絞り袋をつくりクッキングペーパーに太めに書いて自然乾燥
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- 10
- クッキーに、好みでアラザンなどをかざる。
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- 11
- 皿にチーズケーキをのせデコレーションする。
きっかけ
生クリーム苦手な息子にクリスマスケーキを
つくりました
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