材料(5~6人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 70g
- 牛乳
- 大匙2
- 小麦粉
- 30g
- ココアパウダー
- 10g
- コンスターチ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ブランディー
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコチップ
- 大匙5(適量)
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ココアパウダー、コンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 3
- チョコレートを細かく切りと牛乳混ぜ、湯せんにかけ溶かす。
溶けたとところにエッセンストブランディーを入れておく。
-
- 4
- ボールに絹ごし豆腐、卵、砂糖を入れて、なめらかになるまで、泡だて器で混ぜる。
-
- 5
- 4に3を入れ混ぜる。
1の粉類を振るい入れ、
切るように混ぜる。
-
- 6
- 型に流しいれ、チョコチップを上に飾る。
オーブンで30~40分焼成。
焼きあがったら型ごと冷ます。
-
- 7
-
- 完全にさめたら、適量カットしていただく。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は、水切りゼせずに
きっかけ
チョコは好きだけど、カロリーが心配!!
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