絹ごし豆腐のチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mimiko1024
豆腐は水切りせずに!!

材料(5~6人分)

絹ごし豆腐
200g
砂糖
80g
1個
チョコレート
70g
牛乳
大匙2
小麦粉
30g
ココアパウダー
10g
コンスターチ
10g
ベーキングパウダー
3g
ブランディー
大匙2
バニラエッセンス
少々
チョコチップ
大匙5(適量)

作り方

  1. 1
    小麦粉、ココアパウダー、コンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    チョコレートを細かく切りと牛乳混ぜ、湯せんにかけ溶かす。
    溶けたとところにエッセンストブランディーを入れておく。
  4. 4
    ボールに絹ごし豆腐、卵、砂糖を入れて、なめらかになるまで、泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    4に3を入れ混ぜる。
    1の粉類を振るい入れ、
    切るように混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、チョコチップを上に飾る。
    オーブンで30~40分焼成。
    焼きあがったら型ごと冷ます。
  7. 7
    完全にさめたら、適量カットしていただく。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は、水切りゼせずに

きっかけ

チョコは好きだけど、カロリーが心配!!

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートパウンドケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
チョコレート ココアパウダー 絹ごし豆腐 コンスターチ
料理名
絹ごし豆腐のチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mimiko1024 手作りが好き!何でも試して作ってみた~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする