材料(2~3人分)
- ムール貝
- 9個
- トマト中玉
- 1個
- にんにく
- 一片
- ワイン(赤でも白でもOK)
- 50cc
- 塩
- 小さじ1.5~2.5
- 胡椒
- 少々
- スパゲッティ
- 250g
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ムール貝をよく洗う。ニンニクを薄くスライスする。トマトを大きめのサイコロ状に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクとトマトを炒める。大きめの鍋で、スパゲッティを塩ひとつまみ(分量外)とたっぷりのお湯で茹でる。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたらムール貝、塩小さじ1、ワインを加えて、蓋をする。中火で貝の口が開くまで加熱。開いたら2~3分程度さらに過熱して、蓋をしたまま火を止める。
-
- 4
- スパゲッティが茹であがったら、湯切して3に加え、加熱しながら塩小さじ1/2~1、胡椒少々を加えて、味を調える。
おいしくなるコツ
我が家はたぶん薄味ですので、お好みで胡椒と塩を増やしてください。
きっかけ
美味しそうな地元のムール貝を買ったので。
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