ムール貝とトマトのあっさりパスタ レシピ・作り方

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gin&hoku
ムール貝が新鮮だったので、あっさりしていますが、美味でした。

材料(2~3人分)

ムール貝
9個
トマト中玉
1個
にんにく
一片
ワイン(赤でも白でもOK)
50cc
小さじ1.5~2.5
胡椒
少々
スパゲッティ
250g
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ムール貝をよく洗う。ニンニクを薄くスライスする。トマトを大きめのサイコロ状に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクとトマトを炒める。大きめの鍋で、スパゲッティを塩ひとつまみ(分量外)とたっぷりのお湯で茹でる。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたらムール貝、塩小さじ1、ワインを加えて、蓋をする。中火で貝の口が開くまで加熱。開いたら2~3分程度さらに過熱して、蓋をしたまま火を止める。
  4. 4
    スパゲッティが茹であがったら、湯切して3に加え、加熱しながら塩小さじ1/2~1、胡椒少々を加えて、味を調える。

おいしくなるコツ

我が家はたぶん薄味ですので、お好みで胡椒と塩を増やしてください。

きっかけ

美味しそうな地元のムール貝を買ったので。

公開日:2014/08/09

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カテゴリ
トマト系パスタ

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gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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