重ねプチチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
オーブンのいらない、お手軽で可愛いケーキです。

材料(2~3人分)

ビスケットかクッキー
12枚
濃いめに淹れたコーヒーかココア
40cc
好みのジャム(ブルーベリージャム等)
大さじ3~4
チョコ
70グラム
牛乳
大さじ3
洋酒(ブランデーやラム酒など)
小さじ1
好みの果物(今回はブルーベリーを使用)
6~8切れ

作り方

  1. 1
    ビスケットを浅めのバットなどの容器にきっちり並べ、コーヒーかココアを注いで1~2分ぐらい置く。
  2. 2
    そっと一枚取りだしてジャムを大さじ1/2ぐらい塗り、もう一枚取りだして重ねる。更にジャムを塗って同じ様にする。繰り返して3~4組み作る。
  3. 3
    牛乳を沸騰させて適当に割ったチョコを入れてすぐ火を止め、ゴトクにかけたまま良くかき回して溶かす。荒熱が取れたら洋酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    2に3を一個に付き大さじ2杯ぐらいずつかけ、全体に塗り広げて、果物を一個に付き二つずつぐらい飾る。

おいしくなるコツ

染ませたビスケット類は崩れやすくなるので、適度に様子を見て取りだして下さい。ベリー系のジャムや花梨ジャムなどが良く合います。チョコをホワイトチョコにも出来ますが、その場合は牛乳は大さじ2ぐらいにした方が良いと思います。

きっかけ

ケーキが必要だったのですが、暇もお金も無いときだったのであり合わせで考えました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする