材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 200グラム
- 茄子
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 50グラム
- ハーブソルト
- 少々
- ピーマン
- 2個
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2~1
- 生春巻きの皮
- 6枚
作り方
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- 1
- 茄子と玉ねぎとピーマンをみじん切りに切る。茄子は水に5~10分ぐらいさらしておく。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱して茄子と玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。もやしを加えて全体がまとまるまでさっと炒めてお皿等に上げておく。
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- 3
- フライパンにごま油(分量外)を熱して鶏挽き肉を炒める。色が変わってぱらぱらになったら、2を加えてまとまるまでさっと混ぜる。
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- 4
- ハーブソルトをふって炒め、焼き肉のたれとレモン汁を入れて更に炒める。皿に取って冷ましておく。
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- 5
- 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせてしんなりさせ(あまり漬けるとべとつくのでさっとくぐらせる程度で曲げられるぐらい)、荒熱の取れた4を六等分して、一つを置く。
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- 6
- 下の端を上に被せ、横も被せて、その状態でくるっと巻いて形を作っていく。巻き終わったら、巻き終わりを下に置いて2分ぐらい放置する。
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- 7
- 蒸し器にお湯を入れて沸騰させ、くっつかないようにクッキングシートを敷いた台に6を入れ、蓋をして2~3分ぐらい蒸す。
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- 8
- きれいに盛りつけて出来上がり。食べにくそうなら具がはみ出ないように気をつけながら半分に切って下さい。
おいしくなるコツ
茸なども使えます。生春巻きの皮は大きくて上質な物を使うとやりやすいです。
きっかけ
生春巻きの皮が安く手に入ったので考えてみました。
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