スロークッカーでチキンストックの取り方 レシピ・作り方

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モモグラモ
洋風のお料理に何でも使えるチキンストック、でもお鍋の前に数時間は面倒くさい、そんなときはスロークッカーにお任せです。

材料(家族人分)

お水
3カップ
鶏ガラ
1羽分
ローリエ
1枚
セロリ
1本
にんじん
2分の1個

作り方

  1. 1
    鶏がらは私はローストチキンの残りを使いましたが、生の場合は熱湯にさっとくぐらせてください。
  2. 2
    鶏がらはなるべく砕きます。私がいつもやる低温調理のローストだと骨までほろほろなので簡単です。
  3. 3
    鶏がら、セロリ、にんじん、ベイリーフ、お水をスロークッカーにセットします。お野菜はざくざくと適当な大きさでかまいません。
  4. 4
    ローモードで8時間、出来上がったら濾して、たっぱなどに入れて冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    次の日、白い油が表面に浮いています。油が気になる方はそれを取り除き出来上がりです。すぐに使わない場合は冷凍をお勧めします。

おいしくなるコツ

これでカレーを作ったり、リゾットを作ると本当においしいですよ。

きっかけ

鶏がらのストックを作るのは楽しいけれど、外出しなければいけなかったのでスロークッカーに入れました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
スロークッカー スープ 調味料 お肉
料理名
スロークッカーでチキンストックの取り方

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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