簡単バターロールパン レシピ・作り方

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プチ・デビル♪
牛乳がなかったら水でもOKです。
みんながつくった数 4

材料((15個分)人分)

強力粉
320g
バター
40g
1個
砂糖
30g
4g
牛乳
100ml
70ml
ドライイースト
3g
●溶き卵(照り用)
適量
●強力粉(打ち粉)
適量
★ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ●強力粉はフルっておきます。
    ●砂糖と塩を強力粉の中に入れ、泡だて器でまぜておきます。
    ●卵は溶いておきます。
  2. 2
    バターを耐熱容器に入れ水を入れたら500Wで30秒チンします。
    泡だて器でバターと水を混ぜたらドライイーストを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳を加え混ぜ合わせます。
    そして溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    強力粉を加えたら、ヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れて、揉むように捏ねます。
  5. 5
    200Wで30秒ビニール袋に入れたままチンします。
    クッキングマットに打ち粉をして15個分の玉を作ります。
  6. 6
    できたら固く絞った布きんをかぶせて30分休ませます。
  7. 7
    好きな形に生地を丸めます。(クロワッサン風、丸型、ツイスト風でもOK)
    鉄板にクッキングシートを敷いて間を開けて並べます。
  8. 8
    濡れ布きんをかぶせて200Wで30秒チンしたらそのまま30分寝かせます。
  9. 9
    生地に溶き卵を塗って、180℃余熱したオーブンで15分焼きます。
  10. 10
    パンの熱が冷めたらビニール袋に入れて置いたらやわらかさ保ちます。
  11. 11
    ●季節やオーブン機器によって焼き加減が多少異なる場合があります。
    もし焼き加減が足りない場合は+1~3分焼いて見てください。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで④の工程までしましたが約2時間かかったので、過去のやり方で挑戦。 ホームベーカリーでやったほうがもう少しふっくらします。 でもこれでも十分おいしいですよ!

きっかけ

食パンに飽きた旦那様に違うパンをと。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

プチ・デビル♪ 旦那に「おいしい」と言わせるようにがんばっている……つもりです。 味の保障はありませんが、良かったら作ってみてください。 またアドバイスなどいただけると、とても助かります! つくったレポートのお返事がかなり遅れて申し訳ございません(汗) 現在新たに家族が誕生してんてこまい状態です。 お返事は遅れますが、必ずいたしますのでしばらくお待ちください。 申し訳ございません(汗)

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/26 12:30
初めて作りました(^^) たまごの塗りが少なかったのかなぁ?表面があまり茶色くならなかったです(._.) でも、美味しかったです(^^)
ロデ君
とても綺麗に丸められてますね!かわいいです♪季節やオーブン機器によって焼き加減が微妙に変わることもあります。 もう少し焼く時間を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
2014/03/14 10:20
甘味があっておいしかったです。 ごちそうさまでした。
とく子さん
喜んでいただけてよかったです!友達同士や子供と一緒に作れるので、我が家ではよくつくります。投稿ありがとございました!

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