材料((15個分)人分)
- 強力粉
- 320g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 70ml
- ドライイースト
- 3g
- ●溶き卵(照り用)
- 適量
- ●強力粉(打ち粉)
- 適量
- ★ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 《下準備》
●強力粉はフルっておきます。
●砂糖と塩を強力粉の中に入れ、泡だて器でまぜておきます。
●卵は溶いておきます。
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- 2
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- バターを耐熱容器に入れ水を入れたら500Wで30秒チンします。
泡だて器でバターと水を混ぜたらドライイーストを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 牛乳を加え混ぜ合わせます。
そして溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 強力粉を加えたら、ヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れて、揉むように捏ねます。
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- 5
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- 200Wで30秒ビニール袋に入れたままチンします。
クッキングマットに打ち粉をして15個分の玉を作ります。
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- 6
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- できたら固く絞った布きんをかぶせて30分休ませます。
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- 7
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- 好きな形に生地を丸めます。(クロワッサン風、丸型、ツイスト風でもOK)
鉄板にクッキングシートを敷いて間を開けて並べます。
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- 8
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- 濡れ布きんをかぶせて200Wで30秒チンしたらそのまま30分寝かせます。
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- 9
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- 生地に溶き卵を塗って、180℃余熱したオーブンで15分焼きます。
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- 10
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- パンの熱が冷めたらビニール袋に入れて置いたらやわらかさ保ちます。
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- 11
- ●季節やオーブン機器によって焼き加減が多少異なる場合があります。
もし焼き加減が足りない場合は+1~3分焼いて見てください。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで④の工程までしましたが約2時間かかったので、過去のやり方で挑戦。
ホームベーカリーでやったほうがもう少しふっくらします。
でもこれでも十分おいしいですよ!
きっかけ
食パンに飽きた旦那様に違うパンをと。